В.Путин: Станислав Сергеевич, добрый день!
С.Воскресенский: Владимир Владимирович, здравствуйте!
Хотел бы доложить сегодня, как меняется экономика региона, какие новые технологические компетенции появляются, и отдельно доложить, как развивается ситуация с малыми городами.
Главная наша отрасль, Вы знаете, – это текстильная промышленность, она развивается уверенно. Но, что важно, появляются новые технологические компетенции.
Заработало первое в России производство мембранных тканей полного цикла: от мембранных инновационных материалов – полимеры, до непосредственно самих тканей, одежды и спецодежды, в том числе в интересах Вооружённых Сил.
Также заработало первое в России прядильное производство из переработанного сырья. Проще говоря, берут старую одежду, перерабатывают в пряжу, пряжу – в ткань, из ткани конечная продукция – спецодежда. Хорошо не только для экономики, для технологии, но хорошо и для экологии, потому что уменьшается нагрузка текстильных отходов на полигоны нашей страны.
Ещё одно знаковое событие – у нас впервые за 30 лет в черте города Иванова строится крупный завод. Это завод по производству дорожной техники, его строит компания «Профессионал». Они освоили рынок ковшей, кстати, по отдельным карьерным ковшам вошли в пятёрку производителей в мире. И сейчас, на фоне ухода западных компаний, увидели открывшиеся возможности и строят завод – уверены в спросе, уверены в его успехе.
В.Путин: Отсюда и рост в целом ВВП.
С.Воскресенский: Конечно.
Вместе с группой компаний «Росатом» развиваем высокотехнологичное производство на территории региона. Отдельно занимаемся подготовкой кадров, наращиваем подготовку специалистов на базе нашего энергоуниверситета в интересах атомной отрасли. Речь об энергетиках и о строителях. Готовимся стать и площадкой по подготовке иностранных специалистов. Таким образом, у нас высшее образование, Владимир Владимирович, тоже становится отдельной индустрией экономики.
В сельском хозяйстве важное событие – у нас модернизируется на новом уровне молокозавод. Делает это Владимир Сергеевич Лисин. Он, кстати говоря, родился в городе Иванове. Это его первая инвестиция – на совершенно новый уровень выводит нашу сельхозпереработку.
В.Путин: Возрастает и промышленность, и сельхозпроизводительность в целом.
С.Воскресенский: Да. За счёт в том числе таких проектов и растёт.
Главную нашу проблему Вы знаете – это низкие доходы людей. Эти проекты, о которых я сейчас говорил, там зарплаты выше, чем на старых производствах, которые созданы ещё в советское время.
Но мы, конечно, стимулируем не только приход новых инвестиций, но и модернизацию старых [производств], с тем чтобы росла производительность труда, а значит, в итоге и зарплата нашим гражданам.
В экономике у нас традиционно высока роль малого бизнеса. У нас свыше трети экономики региона – это малый бизнес. Мы по этому показателю входим в пятёрку по стране, если быть точным, 36 процентов. И здесь наши предприятия молодцы. Мы стараемся создавать комфортную деловую среду.
Кстати говоря, у нас действует такая льгота – те люди, которые занимаются бизнесом впервые, они имеют право на нулевую ставку налога первые два года, если применяют упрощённую систему налогообложения.
Наши малые предприниматели возможностями пользуются, в том числе технологическими возможностями. В частности, онлайн-экономикой. И уже третий год подряд производители Ивановской области – лидеры в стране за минусом Москвы, Петербурга по объёму продаж онлайн. Возможности, которые открываются в экономике, дают шанс поправить положение семей с детьми, это сейчас главный приоритет. Вы знаете, мы исторически не можем похвастаться высокой рождаемостью. Я Вам как-то докладывал, что демографическая яма 90-х в Ивановской области была гораздо глубже, чем в остальной России. Но всё-таки мы подтягиваемся. По общему коэффициенту рождаемости мы были на 73-м месте, сейчас – на 64-м, а по суммарному коэффициенту рождаемости мы сейчас в тройке по ЦФО и где-то в середине в целом по стране.
Но понимаем, что рождаемость всё-таки у нас низкая.
Что делаем, чтобы поправить ситуацию? Реализуем так называемые меры семейной политики, то есть стараемся создавать максимально комфортную среду для семей с детьми.
В первую очередь это детское здравоохранение. Мы отдельно реализуем программу преображения детских поликлиник как в областном центре, так и в малых городах. Кстати говоря, построили отдельный клинико-диагностический центр в городе Иванове, который доступен для всех детей области. Там есть все узкие специалисты. По обеспеченности врачами, потому что, конечно, главное не стены, а главное – врачи, по обеспеченности педиатрами мы в пятёрке лучших в стране.
В.Путин: А по обеспеченности специалистами в ФАПах?
С.Воскресенский: У нас есть проблема – я знаю, что Вы знаете: на 86 процентов укомплектованы ФАПы врачами. Но мы этим занимаемся. В детском здравоохранении у нас ситуация существенно лучше. Во взрослом здравоохранении – посередине, а по отдельным специальностям есть проблемы.
В.Путин: У вас ниже, чем по стране, к сожалению…Обеспеченность врачами и специалистами в целом.
С.Воскресенский: Да, мы этим занимаемся. Если я правильно помню, у нас 21 ФАП не укомплектован. Не то что там врача нет, там есть, конечно, фельдшер, но он работает вахтами, получается. Мы, конечно, этим занимаемся, дожмём.
В.Путин: Хорошо.
С.Воскресенский: По педиатрам у нас одни из лучших показателей в стране.
Отдельно реализуем программу ремонта детских садов. По нашей региональной программе за три года 230 детских садов отремонтировали.
У нас есть льготы как для многодетных семей, так и для тех, кто заводит первого ребёнка.
Из необычных мер ввели такую – региональный студенческий капитал. В том случае, если и мама, и папа – студенты, сами понимаете, момент очень сложный материальный, когда заводишь ребёнка, будучи студентом. Мы в таком случае выплачиваем один миллион рублей регионального студенческого капитала дополнительно к президентскому студенческому капиталу. Надеюсь, это будет пользоваться популярностью. Владимир Владимирович, у нас половина городских семей и жителей области проживает в малых городах, а вообще в малых городах страны проживает более 30 миллионов человек. Малые города зачастую ещё являются центрами жизни для сельского населения.
Вы знаете, как и в других странах, у нас тоже была тенденция в стране – отток жителей из малых городов. С 2010 по 2020 год малые города убавили где-то около двух миллионов человек. Почему это происходит? Понятно, там доходы ниже и зачастую инфраструктура недостаточного качества. Но всё-таки малые города должны быть, у них есть определённые перспективы развития.
Вами принят ряд очень важных решений в отношении малых городов в 2024 году. Во-первых, это, конечно же, семейная ипотека, это выплаты врачам, дополнительные выплаты за классное руководство учителям в малых городах, специальная программа по строительству спортивных площадок в малых городах и продление всероссийского конкурса по преображению малых городов и исторических поселений.
Мы со своей стороны тоже кое-что делаем. Мы связали наши малые города нормальными дорогами. У нас один из самых высоких показателей нормативного состояния дорог именно между городами. Связали комфортным железнодорожным транспортом. Ремонтируем, естественно, социальную инфраструктуру. Отдельно занимаемся безопасностью в малых городах, реализуем такой проект – «Светлый город». До конца 2025 года во всех наших малых городах будет освещено более 90 процентов улиц. Это очень влияет на атмосферу и чувство безопасности.
Вообще, жители малых городов по своим ценностям, по своему поведению отличаются от крупных, здесь крепче держатся за традиционные устои и чувствуют себя безопасней. И рождаемость, как ни странно, в таких малых городах выше.
Поэтому я считаю, что задача не просто сохранить малые города, но и сделать их точками экономического роста и инвестиций, особенно на фоне задач по обновлению индустриального каркаса страны. То есть малые города могли бы стать точками роста для базовых промышленных компетенций.
У нас это уже происходит, у нас малые города Родники, Фурманов, например, – это центр компетенций страны по производству трикотажного полотна, а прекрасный русский город Шуя – наряду с текстильной промышленностью здесь работает одна из крупнейших в стране площадок по производству компьютерной техники, серверов и различных IT-решений, то есть такие примеры есть. Но поддержка малых городов в условиях конкуренции с крупными, наверное, сложна, поскольку крупные города имеют возможность и налоговые льготы предоставить, и какие-то капитальные гранты. Поэтому я просил бы Вашего поручения Правительству всё-таки разработать комплекс мер, возможно, аналогично тому, как в своё время, помните, действовали меры в отношении моногородов по поддержке именно развития инфраструктуры и привлечения инвестиций в малые города.
Ещё раз говорю: речь не о сохранении, а о том, чтобы эти малые города нашей страны становились точками роста.
Отдельно хотел Вас поблагодарить за указ о 800-летии Юрьевца. Это наш малый город, и уже мы видим, что внимание к нему растёт, теплоходы вернулись впервые за 30 лет. Это славный город, где, кстати говоря, в 1612 году собиралась значимая часть ополчения [князя] Пожарского, а также этот город подарил стране и миру режиссёров Андрея Тарковского, Александра Роу, архитекторов братьев Весниных, и в этом городе служил автор одного из шедевров русской литературы – протопоп Аввакум. Надеемся, что празднование 800-летия тоже придаст импульс развитию этого города.
Ещё хотел сказать отдельно о кадрах для малых городов. Вами подписан указ о содействии тем иностранным гражданам, которые разделяют наши традиционные консервативные ценности и желают переехать в Россию. Такие примеры есть в российских регионах, и у нас они есть, но пока единичные. Таким людям, как правило, будет комфортнее в малых городах России, а не в крупных. Поэтому я хотел бы, чтобы те коллеги, которые занимаются этим, ориентировались именно на это.
В.Путин: Хорошо. Спасибо. Хорошо, что обратили на это внимание. Спасибо большое.