Великая Отечественная война коснулась в нашей стране каждого. Пожалуй, нет ни одной семьи, которая не хранила бы свою историю о прошедшей войне, передавая из поколения в поколение рассказы родственников, знавших о ней не понаслышке.
В преддверие 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Госавтоинспекция Ивановской области вспоминает ушедших ветеранов ВОВ, после Победы посвятивших себя службе в Госавтоинспекции.
Каждый из них навсегда останется в памяти сотрудников Госавтоинспекция!
Лохов Роман Дмитриевич родился 9 ноября 1925 года в Костромской области. Трудное, полуголодное детство, 4 класса школы, ремесленное училище – такова судьба многих советских мальчишек той поры. Война началась для Романа Дмитриевича 7 января 1943 года, когда он был призван в армию. Будучи зачисленным в состав 90-го артиллерийского полка малого калибра на должность орудийного номера 1, в марте 1943 года был отправлен на фронт. Сначала защищал небо над Сормовым Горьковской области, потом принимал участие в освобождении Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши.
За время боёв Роман Лохов был дважды ранен: впервые – при освобождении г.Полоцк, второй раз, тяжело, — при освобождении Познани (Польша).
После излечения в госпитале Роман Дмитриевич был вновь направлен на фронт, в Прибалтику, попал в состав батареи 1580-го моторизованного зенитно-артиллерийского полка, охранявшего от аваианалётов железнодорожный мост через Западную Двину в Латвии. Сержант Лохов был назначен на должность командира орудия 40 мм американской пушки «Бофорс — 1», управляемой с помощью прибора управления артиллерийско-зенитным огнём. На этом мосту Лохов и встретил 9 мая 1945 года.
Роман Дмитриевич был награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За победу над Германией».
Как и Н.П. Тимофеев, Роман Дмитриевич и после Парада Победы продолжал служить в рядах Советской армии. После окончания войны служил в войсках ПВО. 10 классов закончил в школе рабочей молодёжи при гарнизоне, после чего поступил учиться в Челябинское военно-транспортное училище.
В армии прослужил до 1960 года, был демобилизован по сокращению Вооруженных сил. После демобилизации приехал с семьей в Иваново. Пробовал устроиться на работу в автохозяйство города, а когда предложили работать в ГАИ, с радостью согласился, т.к. 18 лет в армии приучили к дисциплине и порядку, а это, согласитесь, и сегодня – неотъемлемые требования службы в Госавтоинспекции.
В ГАИ работал на должности старшего госавтоинспектора. Сначала в отделении дорожного надзора, потом в квалификационной комиссии по приему экзаменов. Службу закончил в звании майора.
К несчастью, Роман Дмитриевич в 2008 году ушёл из жизни, о чём мы искренне скорбим.
Типанов Василий Константинович родился 30 января 1924г. в Ивановской области. До войны учился в Ивановском автотранспортном техникуме, но в августе 1942года был призван в армию. Воевать довелось в полковой артиллерийской разведке 7-й гвардейской противотанковой бригады 1-го Украинского фронта, а после форсирования Днепра — в разведке батареи.
Об одном из эпизодов своей боевой биографии помощник командира взвода управления 3-й батареи 321-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии старший сержант Василий Типанов рассказал в выступлении на конференции командиров отделений разведки и разведчиков бригады, проведённой 18 октября 1945 года:
«Это было в середине апреля 1945 года. Прибыв в немецкий г.Форст, мы сразу получили задачи от начальника полковой разведки. Моя задача – выбрать наблюдательный пункт в передних траншеях и разведать цели для уничтожения их в период артиллерийской подготовки. Выбрав место для наблюдения в отдельном домике возле взорванного железнодорожного моста через р.Нейсе. Противних находился от нас в пятистах метров на правом берегу реки. Ведя наблюдение, мы заметили, что немецкий передний край проходит по речной дамбе. У подхода дамбы к мосту был ДЗОТ, другой – чуть поодаль, затем – пулемётная точка и два наблюдательных пункта в брошенных домах. Немцы-наблюдатели и пулемётчики в ДЗОТах вели себя скрытно и обнаружили себя только ночью. 15 апреля мы доложили командиру об обнаруженных целях, которые было решено уничтожить, для чего к моему НП ночью подвезли 2 пушки. Утром 16-го апреля открыли огонь прямой наводкой, в результате чего были уничтожены вражеские артиллерийские наблюдатели, а вместо ДЗОТов из-под земли торчали одни рельсы и брёвна. С этого участка противник огонь больше не вёл, в результатечего наша пехота без сопротивления заняла передний край врага, форсировав Нейсе». А сколько ещё таких случаев мог бы рассказать Василий Константинович, пройдя славный фронтовой путь: Курская дуга, трижды форсировал Днепр, взятие Сандомирского плацдарма, освобождение Праги, битва за Берлин. В 1944 году при взятии Тернополя получил контузию. Повезло – остался в живых и в боях местного значения и исторических сражениях. В одной только Берлинской операции советские войска теряли по 15 тысяч бойцов убитыми ежедневно!
В.К.Типанов награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
После демобилизации Василий Константинович окончил техникум и был направлен на строительство железной дороги «Салехард – Игарка». Потом в его жизни были другие стройки Хабаровского края, где он работал в качестве авто техника, мастера, механика. В 1953 году начался путь Василия Константиновича в ГАИ, когда его начали привлекать к проведению государственного технического осмотра автотранспорта. Являясь в течение нескольких лет добровольным помощником инспекторов ГАИ, Типанов В.К. хорошо узнал работу Госавтоинспекции, а в 1960 году по рекомендации горкома партии был принят на должность старшего госавтоинспектора. В 1967 году по семейным обстоятельствам получил перевод из Хабаровска в г.Иваново. В ГАИ Ивановской области занимал разные должности, в том числе и должность инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения. Ему, как опытному работнику, частенько приходилось передавать свой опыт и знания молодым инспекторам, чем Василий Константинович очень гордился.
На службу в ГАИ он пришел по призванию и никогда не жалел, что посвятил этой беспокойной работе более 20 лет. Закончил службу в звании майора милиции.
К сожалению, сегодня приходится говорить о Василии Константиновиче в прошедшем времени – в 2009 году его не стало. Вечная ему память.
Тимофеев Николай Петрович родился 20 декабря 1925 г. в Белгородской области. Десятилетку закончил во время войны, в июне 1942 года, но уже с осени 1941 года участвовал в работах по созданию оборонительных укреплений в районе г.Ростов-на-Дону.
Сам Николай Петрович рассказывает о своей фронтовой биографии так:
«В моей жизни были два периода участия в войне: первый – с 22 июня 1941 года по февраль 1943 года, второй с февраля 1943-го до Парада Победы. В начале войны я жил в станице Пролетарская Ростовской области. Уже в июле 1941 года нас, подростков, а мне было 15 с половиной лет привлекли к расконсервированию неприкосновенного запаса авиационных пулемётов ШКАС. В конце августа 1941 года, когда немец подходил уже к г.Ростов-на-Дону, нас целыми станицами мобилизовали на строительство оборонительных рубежей под Ростовом. Такие подростки как я, женщины, старики копали вручную окопы и противотанковые рвы. Немецкие самолёты обстреливали нас почти ежедневно. Были жертвы. Так продолжалось почти до середины октября.
Когда мы проснулись в одно октябрьское утро, оказалось, что Ростов занят немцами, а в подготовленных нами окопах разместились солдаты Красной армии. Правда, через две недели немцы были выбиты из города, отброшены к Таганрогу, фронт стабилизировался и подростков отпустили по домам. По возвращении я продолжил учёбу в средней школе и закончил 10 классов в июле 1942 года.
20 декабря того же года мне исполнилось 17 лет, а 20 февраля 1943 года меня призвали в армию. Затем был пеший переход под Ростов и нас придали 178-му запасному стрелковому полку Южного фронта действующей армии. В запасном полку нас готовили очень недолго и уже в середине марта я оказался в маршевой роте, следующей для пополнения на фронт.
20 или 21 марта 1943 года наша рота пешим порядком прибыла на фронт в район г.Ровеньки тогда Врошиловградской, теперь Луганской области Украины, став пополнением 742 отдельного фронтового минно-сапёрного батальона. Я стал сапёром и надолго – на целых 14 лет. Началась фронтовая работа. Днём нас наскоро учили минному делу, после этого мы подтаскивали противотанковые мины как можно ближе к передней траншее, а с наступлением темноты более опытная группа минёров с боевым охранением выходила на нейтральную полосу и устанавливала мины. Делали это всегда по ночам, так как днём человек на пристрелянном поле становился отличной мишенью. Примерно в мае 43-го я и сам вошёл в группу таких ночных минёров. Так, на практике я и постигал премудрости военного дела, устанавливая минные заграждения, делая проходы во вражеских минных полях, приходилось разминировать и “сюрпризы” оставленные ранее своими же. При этом, на одном месте мы оставались не больше недели, всегда находился новый ответственный участок. Таковы были мои военные будни. В остальном – как у любого другого фронтовика: внезапные артиллерийские и миномётные обстрелы, бомбёжки и пулемётные очереди. Посчастливилось не оказаться в списках погибших, в госпиталь по ранению тоже не направлялся.
В августе 1943 года после отзыва с фронта мы обосновались в лесах вблизи Подольска, в расположении 19-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады. Батальон переименовали в 93-й отдельный штурмовой инженерно-сапёрный батальон. Там я получил должность командира отделения.
В конце года мне предложили поехать на обучение в военное училище. Я согласился и уже в ноябре, сдав полагающиеся экзамены, стал курсантом Московского Краснознамённого военно-инженерного училища, расположенного на станции Болшево Московской области. Именно в училище я и встретил окончание войны. В составе училища довелось участвовать в Параде Победы 24 июня 1945 года».
Н.П. Тимофеев награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», медалью «За победу в Великой Отечественной войне».
После окончания училища Николай Петрович продолжил военную службу, судьба привела его в воздушно-десантные войска. Впрочем, навыки сапёра пригодились и в “крылатой пехоте” – так, неоднократно приходилось руководить крупными взрывными работами на реках Уж и Неман в период весенних ледоходов.
В феврале 1957 года в связи с сокращением Вооруженных сил Николай Петрович был уволен в запас.
Затем работал, учился, окончил Саратовский автодорожный институт. В июне 1969 года по представлению Ивановского обкома КПСС был назначен начальником областного отдела ГАИ. В этой должности и проработал до сентября 1974 года.
Закончил работу в звании полковника милиции. За этот период в г.Иваново был сформирован сначала взвод, а затем дивизион дорожного надзора. При непосредственном участии ГАИ создан специальный участок по установке и уходу за средствами дорожного регулирования (ныне СМЭУ «Ивановогостранссигнал»). По инициативе Николая Петровича в 1974 году осуществлен начальный этап строительства нынешнего комплекса зданий управления ГИБДД Ивановской области. Вспоминая о своей службе, Николай Петрович всегда отмечает, что самое трудное в работе сотрудника ГАИ – оставаться спокойным и рассудительным в любой ситуации. Необходимо, к тому же, всегда помнить, что ты – представитель и исполнитель государственной власти.
В 2021 году на 96-ом году жизни Николай Петрович скончался.
Сообщает — 37.мвд