Проект «Культура малой Родины», реализуемый «Единой Россией», направлен на поддержку работников сферы и развитие духовных традиций страны. В рамках этой инициативы и народной программы партии в регионах модернизируют Дома культуры, вводят льготы для кадров, запускают акции и проводят мероприятия.
За восемь лет работы более 21 тысячи учреждений культуры в регионах стали получателями федеральной поддержки. Свыше 11,4 млн молодых людей воспользовались «Пушкинской картой», запущенной в рамках партпроекта. А Всероссийская программа студенческого туризма объединила 225 вузов.
Секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев отметил, что развитие и поддержка культуры в регионах – важное направление в народной программе партии.
– На Съезде партии мы добавили в наш программный документ программу «Земский работник культуры», которую поддержал Президент Владимир Путин. В этом году на ее реализацию направлено больше одного миллиарда рублей, в 2026 и 2027 годах – по 2,5 млрд рублей. Подъемные в размере два миллиона рублей могут получить работники культуры, которые приезжают работать в населенные пункты численностью до 50 тысяч человек в новых регионах и Дальневосточном федеральном округе. И один миллион рублей – работники культуры, выбравшие для работы малые города в других регионах, – рассказал Владимир Якушев.
Обновление сферы культуры в России идет во всех регионах. Так, в Ивановской области по партпрограмме капитально отремонтировали 45 сельских Домов культуры и 3 музея, также в муниципалитетах субъекта открыли 9 модельных библиотек.
– Мы видим, как с каждым годом улучшается качество культурной жизни региона. Современные условия позволяют проводить все больше ярких мероприятий во всех муниципалитетах. Уверен, что вместе мы сможем достичь еще более впечатляющих результатов, – рассказал координатор партийного проекта «Культура малой родины» в регионе, депутат Ивановской облдумы Александр Гусаковский.
Особое внимание уделяется работе с будущими деятелями культуры. Творческий проект «Культурный код 37» дает возможность талантливым студентам музыкального училища демонстрировать свои умения всему региону. Такие инициативы крайне важны сегодня, когда молодые творцы могут заявить о себе, принять участие в формировании новой, подлинно российской культуры и вписать свои имена в историю страны.