В преддверии Дня Победы по инициативе членов Общественного совета при УМВД России по Ивановской области в регионе проводится акция «Правнуки Победы в ожившей хронике войны». Чтобы воссоздать в 21 веке кадр из прошлого ребята постарались подобрать экипировку и вжиться в образ: читали истории о военных буднях, изучали фотодокументы, общались с ветеранами.
Очередная фотореконструкция на тему «Советские солдаты в перерывах между боями». На одном из популярных снимков военного времени участники сражений в короткие минуты затишья приводят себя в порядок перед очередной атакой. Курсанты военно-патриотической школы «Высота» постарались передать настроение момента.
Нам посчастливилось пообщаться с участником Великой Отечественной войны, ветераном МВД Геннадием Владимировичем Зубковым. Он прошел тысячи километров на передовой в пехоте, и вот что говорит о том, какими были эти недолгие привалы для отдыха у пехотинцев: «Пехота шла и днем, и ночью, чтобы не дать противнику опомниться. Гнали немца безжалостно, не оставляя никаких шансов. Пехотинцы так уставали, что даже сны им не снились. Киношные истории про бравых бойцов с гитарой или гармошкой, которые и повоюют и попоют, — это правда не про пехотинцев». Ветеран подмечает, что позволить себе такое могли только либо летчики, либо танкисты, они, выполнив боевую задачу, могли и отдохнуть под музыку. У пехоты на привале были свободные часы, а иногда и лишь минуты, на сон.
Ветеран вспоминает: «Было у нас, пожалуй, лишь одно развлечение… «Махнём — не глядя» называлось оно на фронте. Подходит один боец к другому и говорит: «Махнем- не глядя?» — а сам руку за спину прячет… А второму остается только согласиться. Вот так поменяемся часами на пример. У него мои идут, а его у меня — нет… Зато все похохочут».
О своих боевых товарищах, с кем пришлось прошагать тысячи километров, ветеран рассказывает с улыбкой: «Нам выдавали паек, где был табак и сахар. Я никогда не курил, но очень любил сладенькое. А ребята в полку курили многие… Два моих приятеля, которые, к слову, были значительно старше меня, всегда меняли у меня сахар на табак: «Сынок, не надо — не кури. На тебе — сахарку, а табак давай нам». До конца войны сражались бок о бок, как сложилась их судьба потом не знаю…»
А вот фотографий с фронта у пехотинца Зубкова нет, не случилось возможности сфотографироваться, есть только портрет из госпиталя, нарисованный сослуживцем.
«Сохранившиеся фотодокументы того тяжелого героического времени, с которыми у нас есть возможность познакомиться сейчас, — это настоящая говорящая память. Ребята, участвующие в акции «Правнуки Победы в ожившей хронике войны», прикасаются к истории, и им это не просто интересно, они гордятся тем, что приняли участие в этом тематическом проекте и узнали новые факты о Великой Отечественной войне, — отмечает один из инициаторов акции член Общественного совета при УМВД России по Ивановской области Марина Зверева.
В Иванове в канун Дня Победы общественниками и волонтерами подготовлена очередная серия фотореконструкций фронтовых будней в рамках акции УМВД региона «Правнуки Победы в ожившей хронике войны»
Суббота 22 февраля 2025
В лухских домах с перебоями течет ржавая и мутная вода
В редакцию обратились жители поселка Лух с жалобой на ...
Читать далее..
Суббота 22 февраля 2025
В Мугрееве-Никольском сгорели нежилой дом и сарай
Вечером 21 февраля в селе Мугреево-Никольское Южского р...
Читать далее..
Суббота 22 февраля 2025
В январе виной большинства ДТП с пешеходами в Ивановской области стали водители
В январе 2025 года в Ивановской области произошло 23 ДТП с...
Читать далее..
Пятница 21 февраля 2025
В ивановских высотках начнут менять лифтовое оборудование
Сейчас в капремонте нуждается более 1400 лифтов в многоэ...
Читать далее..