Неадекватный сосед подозревается в психическом расстройстве: что делать

Прошлым летом в нашу редакцию обратились жители многоквартирного дома из Кохмы. Полгода их беспокоила соседка. Сначала женщина выламывала электрощитки и угрожала детям. Потом стала выбрасывать из окна 14-го этажа различные предметы: бутылки, куски линолеума… И даже домашнего кота. В конце концов женщину отправили на обследование и лечение.

На этой неделе к нам обратились жители Пустошь-Бора в Иванове:

«Уже три года боремся с пожилой соседкой. Она кричит по ночам, стучит в стены или двери квартир. Мы подозреваем у нее психическое расстройство. Не знаем, как быть».

Обращения о невменяемых гражданах сразу стоит разделить на две категории. Первая – это хулиганство, продиктованное неприязнью. В этом случае стоит обратиться в полицию. Если же все признаки указывают на наличие у человека психического заболевания – в помощь соответствующее медучреждение.

Илья Вернидуб, главный врач обуз «Областная клиническая психиатрическая больница «Богородское»:
«Если речь идет о многоквартирном доме, и даже если это сельское поселение или частный дом, в котором такой человек живет, всё-таки чтобы обращение было написано не единолично. Потому что чем больше свидетелей, тем правдоподобнее».

Важное ограничение есть в законе о психиатрической помощи: если человек не состоит на учете, то оказание помощи проводится только добровольно. Поэтому изначально специалисты должны собрать доказательственные материалы по обращениям жителей. Тогда нарушителю порядка направят письменное приглашение на прием для освидетельствования. Предсказуемо, что большинство на него не приходят.

Илья Вернидуб, главный врач обуз «Областная клиническая психиатрическая больница «Богородское»:
«Тогда запускается уже следующий механизм, который определяется 25-й статьей закона о психиатрической помощи. Он предполагает, что мы должны обратиться в суд. Представить суду доказательства, что освидетельствование человека в недобровольном порядке необходимо. Соответственно, суд оперирует тем материалом, что мы предоставляем. И вот здесь как раз используются заявления граждан, плюс мы запрашиваем сведения из участковой службы».

Собрав такой пакет документов, специалисты психиатрической службы могут обследовать человека. Правда, не исключен и такой поворот: врачу просто не откроют дверь. Тогда придется привлекать полицию. Если же у человека все-таки диагностируют психическое расстройство, его госпитализируют. Специалисты отмечают: этот путь длинный. Есть проще: например, попытаться связаться с родственниками беспокоившего. По крайней мере, они могут обеспечить доступ в квартиру. Второй вариант — задействовать бригаду скорой помощи с психиатром и найти удачный момент, когда сосед сам выйдет из квартиры, например, вынести мусор, в магазин и тому подобное. Тогда его также удастся госпитализировать.

Сообщает — IvanovoNews

Телеграм канал IvanovoLife

Пятница 18 апреля 2025

В Иванове на газовой заправке сгорел автомобиль

18 апреля в 20:15 на Дуниловском шоссе загорелся автомоби...

Читать далее..
Пятница 18 апреля 2025

В двойном ДТП на Шереметевском проспекте в Иванове погиб водитель

В седьмом часу вечера 18 апреля в Иванове случилось ДТП ...

Читать далее..
Пятница 18 апреля 2025

В Фурманове из вентиляционного канала спасли кота

Напомним, в одном из домов в Фурманове на протяжении че...

Читать далее..
Пятница 18 апреля 2025

В Иванове во время подготовки к майским праздникам ограничат движение

С 29 апреля по 9 мая в центре Иванова будет частично огра...

Читать далее..

Добавить комментарий